Во время карантина дети находятся дома и соответственно одной из главных задач родителей является как вкусно и правильно накормить свое чадо. Рацион необходимо подобрать таким образом, чтобы ребенок с удовольствием кушал и в то же время получал все необходимые питательные вещества.
Белки
Белки растительного происхождения (за исключением бобовых) не содержат достаточного количества незаменимых аминокислот их биологическая ценность может быть повышена за счет сочетания с продуктами животного происхождения. Поэтому детям целесообразно употреблять мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами, каши совмещать с молоком.
Важно, чтобы белки не только попали в организм, а еще и усвоились. Этот процесс зависит от того, насколько хорошо в еде они сочетаются с жирами и углеводами. Известно, что жиры тормозят, а углеводы улучшают усвоение белков. Самое продуктивное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.
Если в пище не хватает белков, то заметно замедляется рост ребенка, он плохо набирает вес, у него ухудшается сопротивляемость к инфекциям, снижается физическая и умственная работоспособность. Но нежелательно и чрезмерное количество белков в пищевых продуктах, потому что тогда они не перевариваются, что вызывает их усиленное гниение в толстом кишечнике и поступление в кровь значительного количества токсичных веществ, вредно действует на печень, почки, нервную систему.
Жиры
Жиры являются источником энергии, они необходимы для построения клеточных оболочек. Жиры участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов играют роль запасного питательного материала (жир, отложенный организмом про запас, мобилизуется организмом как энергетический материал при усиленной работе, при голодании, болезнях). У детей по сравнению со взрослыми, запасы жира утилизируются быстрее.
Из животных жиров для детей ценными являются жиры молока: они растворяют имеющиеся в молоке витамины А и Б, которые очень нужны детям. Легче всего усваиваются организмом сливочное масло, сливки, сметана. Сложнее — свиной, бараний, говяжий жир, поэтому их не рекомендуют использовать в питании детей дошкольного возраста. Следует избегать избыточного потребления жиров, потому что это может привести к ожирению.
Большую ценность в питании детей имеют растительные жиры, поэтому в ежедневном рационе они должны быть обязательно. Соотношение жиров животного и растительного происхождения 3:1.
Углеводы
Углеводы — важный источник энергии. Окисление молекулы глюкозы в тканях поставляет основное количество энергии, необходимой для организма. Часть глюкозы как энергетический запас откладывается в виде гликогена в печени и мышцах. Большая часть пищевого рациона ребенка состоит из углеводов, суточная норма углеводов в 4 раза больше, чем жира и белка. Чрезмерное употребление углеводов приводит к тому, что они легко превращаются в жир, а это нередко является одной из причин ожирения, а избыток сладостей способствует развитию кариеса зубов.
Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения (сахар, фрукты, картофель и другие овощи, крупы, муке). Богаты углеводами хлеб, мед, конфеты. Все углеводы усваиваются полностью, за исключением клетчатки. Но без нее нельзя, потому что она активизирует деятельность кишечника, способствует развитию нормальной микрофлоры в толстом кишечнике и формированию каловых масс. Много клетчатки содержится в отрубях, овощах, крупах. Поэтому надо позаботиться, чтобы такие продукты обязательно входили в рацион ребенка.
Вода
Вода — необходимая составная часть рациона питания. Она входит в состав клеток и тканей, участвует в процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма; с водой удаляются конечные продукты обмена. Вода в организм поступает с продуктами (особенно много ее в свежих фруктах и овощах), а также в свободном состоянии (чай, компот, суп). За сутки количество жидкости, поступающей в организм детей 3-6 лет, должна быть в пределах 1,5-2 л. Потребность в жидкости колеблется в зависимости от сезона года, возраста, индивидуальных особенностей ребенка. Стоит помнить, что организм ребенка все время теряет воду: преимущественно с мочой, а также при потоотделении, когда выделяется значительное количество солей, главным образом хлористого натрия (что надо учитывать в пищевом рационе в жаркие дни). Потребление воды в избыточных количествах не рекомендуется, потому что это приводит к перегрузке почек, сердца.
Минеральные вещества
Минеральные вещества, входящие в состав пищевых продуктов, делят на макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, хлор) и микроэлементы (фтор, цинк, медь, йод). Особое значение в питании детей предоставляется солям кальция и фосфора, которые формируют костную и зубную ткани, входят в состав гормонов, принимают активное участие в обменных процессах. Кальцию свойственны противовоспалительное и антиаллергическое действия.
Молочные продукты обеспечивают потребности организма в кальции и фосфоре в нужном соотношении. Молоко для организма, который растет, — незаменимый продукт не только по качеству белков и жиров, но и по характеру соединений кальция и фосфора.
Кальций, который есть в других продуктах питания (хлебе, крупах, капусте), усваивается хуже. Если в рационе ребенка преобладают крупы и макаронные изделия, ухудшается обмен кальция в ее организме, потому что кальций в этих продуктах образует плохо растворимые соединения.
Фосфором богаты рыба, мясо, яичный желток, мозг, орехи, овес
Обычная смешанная пища содержит достаточное количество железа для удовлетворения потребностей организма детей. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов крови, обеспечивающих доставку кислорода от легких для каждой клетки. Особенно богаты на железо огородная зелень, яблоки, печень, мясо.
Дети нуждаются в 8-10 г пищевой соли (хлористого натрия) в сутки. Натрий, что есть в соли — основной минеральный компонент плазмы крови и межтканевой жидкости. В клетках преобладает калий. Суточная потребность в калии составляет 2-3 г. Соли калия содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения (картофель, виноград, крупы).
Кроме упомянутых минеральных веществ, организму человека нужны в очень малых количествах кобальт, магний, марганец, цинк, никель, йод, селен (которые и называются микроэлементами). Например, медь необходима для образования гемоглобина, цинк — для нормального функционирования поджелудочной железы, йод входит в состав гормона щитовидной железы. Изучено и чрезвычайно важная роль магния в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Итак, возможно, чрезмерная возбудимость детей вызвана недостаточностью магния в рационе питания. С селеном связывают функционирования защитных систем организма, которые уменьшают пагубное для здоровья влияние чрезмерных стрессогенных факторов, ионизирующей радиации.
Спасибо за познавательный материал!Не всегда получается сбалансировать все эти жиры, белки, углеводы, минералы, витамины, хотя стараюсь ребёнка кормить разнообразной пищей! Ещё вопрос: сейчас весна и как думаете надо ребёнку дополнительно давать витамины?